液晶顯示器

1.何謂LCD?
Liquid Crystal Display﹝中文簡稱液晶顯示器﹞主要原理為以電流刺激液晶分子產生點、線、面配合背部燈管構成畫面。 結構上LCD Panel 由四個元件購成:
Ⅰ、背光組﹝燈管﹞
背光組:一般俗稱燈管組,由陰極管以後端照光方式將光線送入導光板,光源以全反射作用進入導光板之擴散點經由擴散片將光線往各個角度四處擴散,此時大約有 40~50%的光線會由導光板之正面透出,剩下無法擴散之光線再由底部之反光板再次導入導光板以目前之技術已可將85% ~ 90%進入光源由正面導出。
Ⅱ、偏光組
將背光組之雜亂之光線排列為單方向之光線其功能很像CRT之偏向線圈。
Ⅲ、玻璃基板與薄膜晶體﹝TFT液晶分子組﹞
在早期(第1代~第3代)此部份為量產技術最難突破之處,原因為基板本身材質很薄,內部又有幾百萬個液晶分子之高精密科技,再加上本身體積又不小,切割時稍不小心即會產生不良,故良率一直偏低,直至近期 3.5 ~4代生產線之技術,成本才算相對降低,其原理為將液晶分子通電經由背光產生因暗影,產品一個點,點構成線構成面形成一個畫面。
Ⅳ、彩色過濾鏡組
顏色之深淺可由變化液晶分子電流電場強弱改變,至於顏色之決定則控制於三層彩色濾光片身上,藉由不同之濾鏡產生不同之色階,進一步透過三原色混色達到1.6百萬色素。
2.何謂動態對比
動態對比DC(Dynamic Contrast)是為了提升動態畫面的對比度而研發的技術,利用影像處理晶片即時運算,偵測輸入畫面的訊號,動態調整背光源以提升明暗對比,於黑色畫面居多時降低燈管亮度,白色畫面居多時提高燈管亮度,可改善液晶面板暗畫面漏光問題,進而達到省電節能的目的。
3.液晶顯示器在開關機時,螢幕會出現干擾雜紋,是否為正常現象?
在極少的情況下,螢幕會出現干擾雜紋,這種情況可能是VGA卡的訊號頻率所造成,屬於正常現象;可透過自動或手動調整相位及像數頻率來改善影像品質。
4.液晶顯示器畫面閃爍,應如何處理?
請檢查訊號線連接頭針腳,如果針腳彎曲或遺失請洽詢經銷商,或檢查顯示卡,確定設定無誤,或檢查掃瞄頻率,將顯示卡設定在可接受的範圍內。
5.當接上電源時,液晶顯示器沒有畫面應如何處理?
請檢查作業系統的省電模式,按任何鍵或移動滑鼠,離開省電模式。或檢查訊號線連接頭針腳,如果針腳彎曲或遺失請洽詢本公司維修專線。
6.解析度如何調整?顯示卡與解析度之間關係為何?
如果你要調整螢幕的解析度,可以在「閞始」下的「設定」下的「控制台」裡,點選「顯示器」圖示,在顯示器視窗內選擇「設定」一項,其中有一個欄位叫 作「桌面區域」是用來調整你的螢幕解析度。即「640 x 480」、「800 x 600」、「1024 x 768」、「1152 x 864」、「1280 x 1024」、「1600 x 1200」等數個解析度,依你的顯示卡能力而定,單位是螢幕顯示的橫向和直向的點數﹝pixel﹞。調整解析度的同時會影響到螢幕能顯示顏色的多寡。因為 顯示卡上的記憶體有限,調整的解析度越高,能顯示的顏色就會減少。現在一般較好的顯示卡均配備8MB記憶用在1024 x 768以上的解析度下,仍然可以顯示全彩16.7億﹝True color﹞個顏色。另外,調整解析度還會影響螢幕的更新頻率﹝Refresh rate﹞,像現在新款的顯示卡和顯示器就可以透過DDC介面相互溝通得到最佳化設定,輕鬆且使用上不會有問題。如果是舊型的配備,就只好用硬體廠商所附 程式自行調整了。

7.為什麼LCD解析度只有一種?使用其他解析度或DOS下效果均較差?
因LCD 顯示時是以單點對應顯示,以15" LCD為例,點距為0.297mm。該尺寸剛好為水平1024 x垂直768之解析度,若使用此模組正好所有點均顯示所以畫面會最漂亮,反之使用其他解析度或DOS模組顯示器畫面不是變小就是採用模擬運算方式,將所有點平均計算分佈,造成畫面不均與粒粒皆粒子過大之較差品質畫面
8.為何調整Contrast及Brightness其畫面均無明顯的變化?
主要原因是為了配合LCD Panel的特性,且為了保護LCD Panel延長其使用壽命,故R&D在設計時未將OSD中相關可調整選項的範圍加大,所以在調整Contrast及Brightness時其畫面並不會有非常明顯的變化。
10.無法調整亮度、對比、聲音等設定?
將「動態對比」或「動態背光」功能關閉,亮度、對比即可恢復手動控制;也可於OSD選單中啟用「重置」,重新恢復原設定值。

11.第四台的SD跟所謂的高畫質1080i/1080p究竟在畫質上有何差異?
過往的類比訊號只要靠近電視畫面,就會發現畫面粒子很粗,畫面的粗糙感與顆粒都會變得很明顯,而現今的數位HD高畫質, 解析度大幅提升(6倍),畫面更細緻更清晰,所以近看也不是問題, 也因為如此,大尺寸數位高畫質液晶電視更是欣賞HD高畫質的推薦首選,讓畫面更加栩栩如生呈現在眼前,更有臨場感!
下圖可以明顯的看出解析度高,畫面就會更細膩,線條更為自然呈現。
Full-HD影像內含的影像資訊為標準影像的5倍。HDTV擁有1080條水平掃描線,SDTV則只有 576 條,因此能呈現高解析度與更精緻的影像細節。在HDTV上播放Full-HD影像時,影像不僅非常清晰銳利,甚至可以看到物件的紋理。若要以最美麗的方式觀看節目和賽事,原鑫FULL-HD高解析面板會是最好的選擇。

12.Power燈有亮,但是畫面很暗,幾乎看不到?
請先確認是否亮度及對比或背光調在最低值。
請確認信號線的針腳是否斷裂或歪斜。
請您重新插拔訊號線或將螢幕拿到另外一台主機交叉測試看看是否是顯示卡輸出的問題。若還是相同問題那就麻煩您幫我們把螢幕裝箱,送回本公司的維修中心。
或請參閱使用手冊調整設定

13.有線電視節目出現雪花?
一般家庭多半收視有線電視節目,但各家的訊號強弱不一
1.確認是否家中安裝過多電視導致訊號衰減。
2.確認家中線路是否過於老舊造成訊號衰減。
3.確認節目是否播出為老舊片子。
補充:告知請第四台業者改善訊號強度,或可購買強波器改善雪花現象。
14.如何正確清潔保養液晶顯示器?
液晶螢幕/機殼/鏡面外框屬於精密製品,亦均經過特殊表面處理,的確需要進行定期的保養與清潔。
為避免人為不當的清潔方式而造成精密的液晶面板螢幕產生損傷,進行清潔保養之前,請務必詳讀您所購買機種的使用手冊內的說明與注意事項,任何不當或錯誤清潔方式所造成的外觀損傷將不在保固範圍之列。

(1)清潔液晶螢幕/機殼/鏡面外框時,請先將AC電源從AC電源插座上移除。
(2)擦拭液晶螢幕表層或是機殼上的灰塵時,請先使用吹氣球將大部分灰塵清除後,再使用液晶顯示器專用超細纖維擦拭布輕拭之,若灰塵較難除去,請搭配使用液晶顯示器專用之中性清潔劑擦拭,並請遵循該清潔用品說明書指示使用;此外,擦拭布上若附著微細灰塵亦可能刮傷精緻表面,請定期清洗擦拭布。請勿使用纖維粗糙之布面擦拭液晶螢幕/機殼,以免造成人為損傷或鏡面外殼刮傷。
(3)嚴禁使用任何類型的鹼性/酸性清潔劑、洗衣粉、甲苯或揮發溶劑性等溶劑,如: 酒精、汽油、稀釋劑、殺蟲劑,否則可能會損傷多媒體液晶顯示器之螢幕表層與機體外殼。
(4)清潔液晶螢幕或機殼時,為了避免造成液晶螢幕不可預期的損傷,請勿將任何大量液體直接傾倒或沾附於液晶螢幕上。若不小心沾到水滴等,請立即以軟布清除。
(5)液晶螢幕結構精密,請勿以外力施壓或使用螺絲起子、筆尖等尖銳物品觸壓螢幕表面,以免造成螢幕破裂損壞。

請務必遵循以上的清潔建議, 才能確保您的顯示器外觀維持在最佳狀態。