觸控螢幕

1.觸控螢幕之區分與比較
電阻式:於液晶螢幕前方貼覆一片Touch Pad,Touch Pad內側覆有兩層細微的導電材料,當某一點被按壓時,
兩層導電層接合,藉此偵測出觸點的X座標與Y座標。
電阻式可分為四線式及五線式,一般而言,五線式的靈敏度較為四線式為佳。
電阻式觸控板原理是利用接觸的壓力而感應,所以可以利用任何材料接觸,如手指、指甲、觸控筆等等,坊間電阻式
觸控板大部分均為4H~5H硬度,較木材、塑膠略硬,較金屬略軟;所以電阻式觸控螢幕較不耐刮,且不可使用金屬類
或尖端硬物,容易造成刮傷座標偏離。

電容式:於液晶螢幕前方貼覆一片Touch Pad,Touch Pad內外側均覆有細微的導電材料,當某一點被接觸時,產生微小
的電流干擾,藉此偵測出觸點的X座標與Y座標。
電容式觸控原理是利用電場的干擾而感應,所以接觸時必須成為一個完整的電場,例如皮膚;塑膠、指甲等絕緣體則無法
感應,而如欲使用觸控筆,必須使用含接地的專用觸控筆。仿間電容式觸控板大部分均為6H硬度以上,相較於電阻式觸控板較為耐刮,但仍不建議使用金屬或尖端硬物接觸。

比 較 表

類型

價格

靈敏度

耐刮程度

觸控筆

電阻式

電容式

不可(或專用)

基本上各類觸控螢幕的價格及性能都不盡相同,須看客戶所使用的環境以及所需要的價格來決定。
建議個人使用的話可以選擇電阻式的即可,而多人使用或者放置在公眾場所的系統則建議選擇電容式
較好。

2.觸控時游標和手指的位置有誤差時該何處理?
是否已執行過驅動程式的校正功能?如果沒有,請執行此步驟即可解決。
3.使用觸控螢幕產品注意事項:
  • 切勿使用硬質物品(如玻璃、鐵質物品之類)劃傷表面,而造成產品損壞而無法使用。
  • 當您使用觸控螢幕(17吋~19吋)時為了達到最佳點選功能,建議使用解析度為1280*1024。
  • 當使用一段時間之後,如果有定位不準的情形,請再執行驅動程式校正功能即可。
  • 螢幕清理方式請使用酒精擦拭即可,切勿使用清潔液,肥皂水等等含酸、鹼成分物品來清洗觸控面板,而造成觸控面板損傷。